Воскресенье, 19.11.2017, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

монтаж радиаторов отопления сукні на весілля магазин ткани для свадебного платья листовки дешево 2 комнатная квартира посуточно астана Розетки и выключатели ABB Solo - низкие цены, высокое качество продукции в магазине MIRonline.com.ua Купить оптом колготки расшифровка md5 hash пароля описание на нашем сайте топографическая карта топографическая карта кировской области разработка бизнес-плана бухгалтерский учет Посмотреть. кондиционер цена Купить шины в Саратове ?????? ???? ? ?????? ????????????? ????? Интернет-магазин по продаже автомобильных шин в Саратове #перейти на сайт# дсп шлифованная цена +за лист лоток кабельный гинеколог эндокринолог создать интернет-магазин киев бурение скважин Купить оптом колготки семена кукурузы новые технологии энергетики Скачать игры на андроид на русском бесплатно Платёжные системы интернета. Блог Best Games Online. Блог Последние новости. Блог Лучшие игры Рунета. Блог Портал электронных денег - Блог удивительные новости со всего мира http://moneyint.ru/ http://moneyint.ucoz.ru/ http://moneyinter.ucoz.ru/ http://decvud.ru/ http://decvud.ucoz.ru/ http://latestnews.ucoz.ru/ http://newnnovosti.ucoz.ru/ http://designinter.blogspot.com/ http://goodbodyru.blogspot.com/ http://visitorqnits.ru/ http://witwolf.ru/ http://darkyard.ru/ http://gamesgud.ucoz.ru/ http://igrainet.ucoz.ru/ http://gamesgud.blogspot.com/ http://victors10000.io.ua/ http://max46280.makewap.ru/ http://bankirru.blogspot.com/ http://steambuyru.blogspot.com/ http://frenchtforeignlegion.blogspot.com/
Меню сайта
Google
My ads

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Мнения экспертов о собственной платежной системе Казахстана

В Казахстане идет работа по созданию собственной национальной платежной системы. Мнения экспертов о ее необходимости разделились. Банки настаивают на продолжении развития в глобальном масштабе, в Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции считают инициативу обоснованной, но сомневаются в качестве реализации, а Visa тем временем готова к конкуренции, пишет Kursiv.kz.

Как сообщил глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, Национальный банк в настоящее время разрабатывает концепцию новых платежных систем в Казахстане. «Речь идет об этапе свитчинга и клиринга (операции с платежными картами, связанные с обработкой данных и проведением транзакций), проведения всех транзакций внутри страны через платежный центр в Казахстане», - сообщил он. Также речь идет о создании на добровольной основе нового общебанковского процессингового центра.

Заместитель председателя правления АО «Народный Банк Казахстана» Аскар Смагулов сообщил, что не считает необходимым создание собственной платежной системы. «Банковское сообщество на площадке Ассоциации финансистов Казахстана уже не раз озвучивало свою позицию по данному вопросу. Благодаря хостовым соединениям между процессинговыми центрами казахстанских банков, единая национальная платежная система уже по факту существует. А в связи с проходящей консолидацией на банковском рынке и инициативами по покупке-объединению ряда крупных банков и дальнейшей оптимизацией в этих банках размер локальной сети будет только увеличиваться». В качестве примера он привел показательные данные: «Более 6,6 тыс. из 9 тыс. банкоматов (73%) и более 37,8 тыс. из 47,8 тыс. POS-терминалов (79%) в стране уже по факту работают в одной локальной сети, которая не зависит от
международных платежных систем».

С тем, что в создании собственной платежной системы в Казахстане нет необходимости, согласен и председатель правления Евразийского банка Майкл Эгглтон: «На самом деле несколько лет назад в Казахстане уже была запущена национальная платежная система, но, насколько мне известно, проект не стал успешным. Казахстану важно продолжать работу по внедрению передовых международных практик и функционировать как составляющая глобальной банковской системы».

Между тем генеральный менеджер Processing.kz и президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин придерживается другой точки зрения: «В целом отношусь положительно к созданию собственной платежной системы. Другой вопрос, как будет проходить реализация этой идеи. Дьявол всегда в деталях». Эксперт напомнил, что в прошлом и позапрошлом году Нацбанк поднимал вопрос о создании единого нацпроцессинга, но, помимо благой цели - создания внутреннего клиринга, регулятор намеревалась обязать банки присоединяться к нацпроцессингу и передать Нацбанку все банкоматы и терминалы. «Конечно же, банки, особенно крупные, встали на дыбы - у них хотели отнять хороший бизнес, - говорит эксперт. - В итоге на поднятой волне в СМИ и депутатском корпусе все отказались от этой идеи. Было очень много обсуждений. Мы - Ассоциация казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции - делали круглый стол, куда приглашали представителей крупных банков, Нацбанка, была очень жаркая дискуссия, и, как мы поняли, все банки были против. Но сейчас, если Нацбанк немного скорректирует свою позицию, скажет «нет, я банкоматы не трогаю, но давайте сейчас все транзакции казахстанские сделаем внутренними», то, я думаю, все возможно, и банки могут на это пойти, тем более все понимают, что сейчас очень сложная международная ситуация».

О дискуссии по созданию единого процессингового центра напомнил и Аскар Смагулов: «Идея создания обязательного ЕПЦ не нашла одобрения не только среди банков, но и в самом правительстве. Прежде всего потому, что расчеты экспертов показали - создание полноценного ЕПЦ займет скорее годы, а не месяцы, а затраты будут измерять сотнями миллионов долларов».

В свою очередь глава офиса Visa в Центральной Азии Галым Табылдиев планы по созданию собственной платежной системы в Казахстане прокомментировал следующим образом: «Полагаю, что появление нового игрока на рынке безналичных платежей Казахстана позитивно скажется на развитии индустрии в стране за счет повышения конкуренции среди платежных систем. Развитие рынка на принципах свободной конкуренции является залогом успешной современной экономики в любой стране. Особенно это актуально среди стран, которые являются членами или собираются вступать во Всемирную торговую организацию».

В Visa отмечают, что Казахстан остается одним из перспективных рынков для компании. «В сотрудничестве с нашими партнерами мы реализуем стратегию, нацеленную на повышение доли безналичных платежей в экономике страны, - говорит Галым Табылдиев. - Кроме того, мы сотрудничаем с государством во многих областях, включая развитие сети приема карт Visa, внедрение бесконтактных технологий Visa pay wave, мобильные платежи, повышение финансовой грамотности населения, а также ознакомление с лучшим международным опытом развития безналичных платежей, который мог бы быть применим в Казахстане. Роль нового игрока на рынке еще предстоит определить всем его участникам совместно с Национальным банком, и Visa намерена участвовать в этом процессе».

Комментарии по данному вопросу не смогла предоставить MasterCard. Как сообщили в пресс-службе компании, «на данный момент, к сожалению, MasterCard не может предоставить комментариев по этой теме».

Существует два варианта по созданию национальной платежной системы, констатирует Константин Горожанкин: «Первый - когда создается глобальная платежная система, со своим брендом, своими картами, своими внутренними правилами, эмитентами и эквайерами, договоренностями с другими странами - на это может уйти три-пять лет, и то не факт, что к тому моменту мы найдем в каждой стране хотя бы один банк, кто будет принимать наши карты. Например, China Union Pay до сих пор с этим мучается. Второй вариант - менее затратный и амбициозный, но гораздо быстрее реализуемый - переход на внутренний клиринг по всем транзакциям международных платежных систем. Это значит, что, когда идет операция по карточке Visa или MasterCard казахстанского банка в казахстанском магазине, то транзакция не летит через сервера Visa и MasterCard в Европе и США, а остается в Казахстане, и расчеты идут между банками напрямую. В этом случае на запуск системы нужно от полугода до года. Тем более что львиная доля казахстанских банков уже имеют между собой межхостовые соединения через двух крупнейших игроков рынка - Халык банк и Казком. Насколько я знаю, сейчас идет работа по запуску как раз второго варианта. Для сведения, сегодня в Казахстане 4,77% - локальные карты, остальные - карты международных платежных систем».

Расходы по внедрению собственной платежной системы на возможные два варианта несравнимы. «В первом случае - десятки миллионов долларов, во втором - копейки, - говорит Константин Горожанкин. - Стоимость одного host2Host соединения между банками - 10-15 тыс. евро. В Казахстане 38 банков, из них 26 банков эмитируют свои карточки. Большая часть из этих банков уже связаны между собой host2Host соединением через Народный банк и Казком. Таким образом, запуск такой системы с учетом расходов на внедрение и персонал должен составить до $500 тысяч».

Развитие карточного бизнеса, по мнению Аскара Смагулова, необходимо рассматривать прежде всего с глобальной точки зрения: «При выезде в командировку либо туристическое путешествие у казахстанцев, владеющих карточками международных платежных систем Visa, MasterCard или UPI, выпущенных казахстанскими банками, не возникает вопросов при оплате различных услуг и покупок за рубежом благодаря договоренностям между МПС и банками. А вот национальная платежная система - это все же больше локальное решение, и пользователи НПС не смогут снимать деньги или расплачиваться за рубежом. К примеру, сейчас трансграничные операции с использованием карт невозможны без платежных систем-партнеров типа Visa или MasterCard».

«При особом желании теоретически адаптировать локальные платежные карточки можно, но нужно ли? - продолжает рассуждать Аскар Смагулов. - Ведь с практической точки зрения это невыполнимая задача. На технологическом уровне, для того чтобы карточка локальной платежной системы работала за рубежом, нужно две вещи. Первое - МПС должна «узнавать» эту карту, когда ею пытаются воспользоваться за рубежом. Это требование выполнимо при условии заинтересованности МПС в сотрудничестве и проведении работ по «идентификации». Второе - устройство - банкомат или POS-терминал, в котором локальная карта используется, - также должно распознавать эту карту».

В дополнение Аскар Смагулов привел расчеты, согласно которым, если охватить только 20 крупнейших банков в каждой стране мира, каждый из которых использует два типа банкоматов и два типа POS-терминалов, нужно будет провести переговоры, согласовать спецификации, протестировать и настроить 16 000 типов устройств по всему миру. «Такое упражнение займет десятки лет. А материальные затраты будут сравнимы с созданием полноценной МПС», - отметил эксперт.

В заключение Аскар Смагулов подчеркнул, что создание НПС - это тема, которая неразрывно связана с вопросами унификации, централизации процессингов, а это недешево. Поэтому, по его мнению, необходим взвешенный подход к оценке потенциальных рисков и механизмам управления этими рисками.

Категория: Мои статьи | Добавил: victors10000 (26.08.2014)
Просмотров: 485 | Теги: платёжные системы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по порталу
Cashing.su
Друзья сайта
Solomono.ru Ucoz
Propage.ru
.
Статистика ucoz
Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ucoz.ru Ожидаемый PageRank для moneyint.ucoz.ru - 3.54 Уровень доверия для moneyint.ucoz.ru - 0.18 Анализ сайта moneyint.ucoz.ru Белый каталог сайтов Программы, новости, рефераты, скрипты, форум 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Мета тэги
Платёжные системы интернета
Payment systems

Copyright MyCorp © 2017