Согласно поправкам, внесенным в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 08.02.1998 года № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", все ООО, действующие на территории РФ, обязаны пройти перерегистрацию уставов
http://donlex.ru/uslugi-organizacijam/pereregistraciya-ooo. Уставы необходимо привести в соответствие с действующим законодательством до 1 января 2010 года. Причем нужно успеть не только изменить устав, но и зарегистрировать его новую версию в налоговых органах. Если не успеть перерегистрировать ООО до 2010 года, то организацию могут ожидать серьезные проблемы в хозяйственной деятельности.
А сделать для перерегистрации ООО нужно очень много: оформить документы для получения выписки из ЕГРЮЛ, подготовить комплект документов для перерегистрации, заверить документы у нотариуса, подать документы на регистрацию в налоговую инспекцию...В налоговой инспекции огромные очереди, а ведь еще необходимо получить оттуда свои документы после перерегистрации. И хорошо еще, если перерегистрация пройдет успешно. Ведь налоговики могут придраться к оформлению документов, и в перерегистрации отказать. В таком случае придется начинать все сначала. Поэтому для успешной перерегистрации необходимо, чтобы комплект документов был подготовлен грамотно.
Поскольку обязательная перерегистрация ООО представляет собой, прежде всего, разработку и регистрацию нового устава ООО, то первым и главным шагом в подготовке документов ООО на перерегистрацию станет именно создание нового устава. При этом следует помнить, что новым законом об ООО из устава исключены все сведения об участниках ООО, а также сведения о размере и номинальной стоимости долей участников в уставном капитале ООО. Таким образом, устав ООО становится полностью обезличенным, благодаря чему при изменении сведений об учредителях не будет необходимости вносить изменения в устав, как это было раньше.
Как известно, вносить изменения в устав можно путем создания новой редакции устава, либо оформляя каждое изменение по отдельности. Однако более рациональным в случае с перерегистрацией ООО в 2009 году нам представляется именно создание новой редакции устава, поскольку количество изменений, которые нужно будет произвести при приведении прежнего устава в соответствии с 312-ФЗ, чрезвычайно велико. Создать новую редакцию устава Вашего ООО можно на базе старого либо же можно воспользовать тем, что называется "шаблон нового устава ООО", которые широко представлены сегодня в сети Интернет. На основе подобного шаблона можно разработать свой индивидуальный устав, а можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто вбить в него данные своей фирмы.
После создания новой редакции устава, отвечающей всем требованиям измененного законодательства, Вам также потребуется подготовить такие документы как Решение о внесении изменений в учредительные документы ООО. Этот документ создается по итогам общего собрания участников ООО и оформляется в виде протокола общего собрания участников ООО, либо в виде решения единственного участника ООО – если Общество было создано одним учредителем. В документе, созданном по итогам общего собрания, должны быть отражено принятие решений по таким вопросам, как приведение действующего устава ООО в соответствие с положениями 312-ФЗ и утверждение новой редакции устава ООО; признание учредительного договора Общества утратившим силу учредительного документа; утверждение формы и содержания вновь введенного документа ООО - списка Участников Общества, а также решение о государственной регистрации изменений в учредительных документах ООО.
|