Бурение – это процесс разрушения грунта с образованием в грунтовом массиве цилиндрических полостей и выносом из них продуктов разрушения на поверхность. При диаметре до 75 мм и глубине до 9 м полости называют шпурами, при больших размерах – скважинами. В строительстве бурение осуществляют для проведения инженерно-геологических изысканий, при разработке грунтов взрывом, при водоснабжении и водопонижении, для установки столбов, дорожных знаков и надолб, устройства буронабивных свай и т.п.
Высокопроизводительные
забурники шнековые
предназначены для работы в грунтах: с включениями гравия, гальки, щебня, скальных пород более 25%, гравийно-галечных и щебенистых грунтах, в том числе с валунами, природных полускальных и скальных грунтов, прочных грунтов искусственного происхождения (асфальт, бетон с щебнем осадочных или изверженных пород, армированный мелкой фиброй и пр.). Для мерзлых грунтов с крупными скальными включениями и скальных «морозных» отрицательной температуры.
Различают механические и физические способы бурения. В большинстве бурильных машин и оборудования реализованы механические способы бурения с вращательно-поступательным, ударно-вращательными и ударными движениями рабочего инструмента. В качестве рабочих органов для механического бурения применяют лопастные, шнековые и ковшовые буры, буры-расширители, трехшарошечные и ударные долота.
Лопастной бур состоит из трубчатого остова с двумя копающими лопастями в виде двухзаходного винта, забурника и заслонок. Забурник направляет и удерживает бур на оси бурения. Заслонки, шарнирно прикрепленные к лопастям, препятствуют просыпанию грунта при его извлечении из скважины. Бур крепят к нижнему концу граненной штанги. Для работы в мерзлых грунтах лопасти и забурник оснащают резцами, армированными твердосплавными пластинками.
У шнекового бура остов длиннее, чем у лопастного. К нему приварена спираль из полосовой стали, образующая шнек. В нижней части остова закреплены копающие лопасти и забурник.
|