Четверг, 22.02.2018, 21:37
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

монтаж радиаторов отопления сукні на весілля магазин ткани для свадебного платья листовки дешево 2 комнатная квартира посуточно астана Розетки и выключатели ABB Solo - низкие цены, высокое качество продукции в магазине MIRonline.com.ua Купить оптом колготки расшифровка md5 hash пароля описание на нашем сайте топографическая карта топографическая карта кировской области разработка бизнес-плана бухгалтерский учет Посмотреть. кондиционер цена Купить шины в Саратове ?????? ???? ? ?????? ????????????? ????? Интернет-магазин по продаже автомобильных шин в Саратове #перейти на сайт# дсп шлифованная цена +за лист лоток кабельный гинеколог эндокринолог создать интернет-магазин киев бурение скважин Купить оптом колготки семена кукурузы новые технологии энергетики Скачать игры на андроид на русском бесплатно Платёжные системы интернета. Блог Best Games Online. Блог Последние новости. Блог Лучшие игры Рунета. Блог Портал электронных денег - Блог удивительные новости со всего мира http://moneyint.ru/ http://moneyint.ucoz.ru/ http://moneyinter.ucoz.ru/ http://decvud.ru/ http://decvud.ucoz.ru/ http://latestnews.ucoz.ru/ http://newnnovosti.ucoz.ru/ http://designinter.blogspot.com/ http://goodbodyru.blogspot.com/ http://visitorqnits.ru/ http://witwolf.ru/ http://darkyard.ru/ http://gamesgud.ucoz.ru/ http://igrainet.ucoz.ru/ http://gamesgud.blogspot.com/ http://victors10000.io.ua/ http://max46280.makewap.ru/ http://bankirru.blogspot.com/ http://steambuyru.blogspot.com/ http://frenchtforeignlegion.blogspot.com/
Меню сайта
Google
My ads

Блог

Главная » 2014 » Май » 10 » Начальная платежная система России
09:05
Начальная платежная система России

Закон о создании «национальной системы платежных карт», который накануне подписал Владимир Путин, обяжет банки, которые станут членами системы, раздавать клиентам карточки с «графическим изображением рубля». Первыми держателями карт, согласно ожиданиям банкиров, станут люди из крупных ведомств вроде Минобороны или МЧС. Кто обеспечит техническое обслуживание системы — Сбербанк или «Золотая корона», — не решено. Клиентам обещают неспешный перевыпуск карт, перебои в обслуживании и невозможность их использования за границей и в иностранной части Интернета.

Федеральный закон № 112 о внесении изменений в ФЗ «О национальной платежной системе» и в десяток других законов президент РФ Владимир Путин подписал 5 мая 2014 года. Проект поправок на 28 страницах группа семи депутатов написала и внесла в Госдуму в тот же день, когда платежные системы Visa и MasterCard приостановили обслуживание клиентов карт попавших под санкции банков, среди которых оказались «Россия» и «Северный морской путь». В апреле закон быстро рассмотрели в трех чтениях и одобрили в Совете Федерации.

Идею
создать платежную систему обсуждали давно, предпринимались различные попытки, о которых «Фонтанка» уже писала, но подлинного воплощения эта идея не получала. Велись многочисленные споры, в том числе между топ-менеджерами крупнейших российских банков. Самым выразительным поединком был публичный спор главы Сбербанка Германа Грефа с руководителем ВТБ24 Михаилом Задорновым в 2010 году в Северной столице РФ, на ПМЭФе. Телеведущий Владимир Соловьев в стиле своей программы «К барьеру» сталкивал друг с другом оппонентов: Греф хвалил сбербанковский проект «Универсальной электронной карты» (на тот момент внедренный только в Астраханской области), Задорнов — его критиковал, указывая в том числе на дороговизну распространения системы на всю страну (150 – 300 млрд рублей).

Но весной 2014 года США выдала России первую порцию санкций, и идея создания независимой от иностранцев платежной системы обрела политический характер. Потребность в ней теперь продиктована соображениями национальной безопасности, а также желанием руководителей страны показать Западу, что в будущем приостанавливать обслуживание карт российских банков не получится. А если появится желание — будут штрафы, а размер резервов, который иностранные платежные системы должны будут перечислять в Центробанк, — астрономическим. 

Как видно из подписанного президентом закона, создание платежной системы России начнется с регистрации в налоговой службе «национальной системы платежных карт» в виде ОАО, 100% акций которого будут принадлежать Центробанку. В дальнейшем доля Банка России будет уменьшаться за счет вхождения в состав компании новых акционеров (вероятно, крупнейших российских банков), но даже если доля ЦБ упадет ниже 51%, в совете директоров, состоящем из девяти или более человек, представитель Банка России будет иметь право воспрепятствовать принятию любого решения (право вето). Причем акционеры не смогут владеть более чем 10% акций, а если нарушат это требование, обязаны будут продать лишние ценные бумаги в течение месяца.

Гендиректора ОАО с предварительным названием «Национальная система платежных карт» (НСПК) будут назначать с согласия национального финансового совета Банка России, в который помимо его главы Эльвиры Набиуллиной входят министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин и еще восемь человек из числа чиновников, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Помимо совета директоров, который будет транслировать волю акционеров, компания будет иметь коллегиальный совещательный орган — совет участников и пользователей платежной системы.

В состав участников войдут представители «системно значимых» банков (ЦБ готовит их перечень, в него войдут 50 – 60 организаций), остальные кредитные организации будут носить статус индивидуальных. В состав участников не смогут входить представители ЦБ.

Как следует из финансово-экономического обоснования, принятие закона о создании национальной системы платежных карт «не потребует финансовых затрат» из бюджета. Как и следовало ожидать, расходы понесут банкиры, то есть их клиенты, на которых в конечном счете банки перенесут возросшие расходы. В законе установлено обязательство банков – членов НСПК снабжать своих клиентов национальными платежными картами. К примеру, если у банка 100 тыс. клиентов-физлиц, он должен будет потратить $100 тыс. на выпуск карт, не говоря уже об их доставке, перепрошивке банкоматов и терминалов. Кроме того, банк обязан будет предложить клиентам получать на эти карты зарплату, пенсию, пособия, стипендию. Поступать на национальную карту деньги будут также у военнослужащих из числа получающих деньги на карточки, говорится в документе (можно ожидать, что распространение национальных платежных карт начнется с Минобороны).

К иностранным платежным системам, работающим в России, появились новые требования. Так, системы, расчетные центры которых расположены за пределами России, с 1 июля 2014 года должны будут внести на счет в Центробанке обеспечительный взнос в размере средней суммы денежных переводов, совершаемых ими в течение двух дней в стране. Этот счет будет блокироваться в случае каких-либо нарушений.

Иностранцы уже высказались. Visa сообщила, что размер депозита в несколько раз превысит годовой доход компании в России. Поэтому новое требование ставит под угрозу работу в нашей стране. MasterCard пока изучает закон, но уже заявил о возможных трудностях в случае его принятия. Следует отметить, что при населении России 144 млн человек в стране выпущено 217 млн банковских карт, 90% которых обслуживаются Visa и MasterCard. То есть на каждого жителя страны приходится чуть больше одной карточки, каждая из которых обслуживается одной из этих платежных систем.

Зато в состав членов НСПК предложено войти иностранным банкам, в том числе центральным, и зарубежным финансовым организациям. Это норма, видимо, выражает надежду российских властей на возможное распространение национальной карты за пределы страны. Ведь держатели новой карточки не смогут расплачиваться по ней в иностранном государстве, а также в Интернете при покупке заграничных товаров. Каждому путешественнику придется обналичивать деньги перед поездкой.

Самые главные вопросы тем не менее в законе не освещены. Чье оборудование будет эксплуатироваться для работы национальной платежной системы? Обсуждался вариант с системой «Про 100» Сбербанка, на основе которой работает «
Универсальная электронная карта», или с «Золотой короной», владельцы которой — новосибирские предприниматели. В 90-х годах они пытались как раз таки создать национальную банковскую карту, но поскольку выдавить Visa и MasterCard не удалось, «Золотая корона» сместилась в сторону денежных переводов. Какие договоренности существуют между российскими властями и владельцами «Золотой короны», пока неизвестно.

В банковской среде не исключают, что в состав акционеров НСПК войдут и Сбербанк со своей «Про 100», и «Золотая корона», которые предоставят клиентам банков-членов техническую возможность пользоваться картой. А взамен — будут брать процент с каждой операции, как это делают международные платежные системы. И на вырученные деньги будут покрывать затраты, которые перед запуском системы пойдут на усовершенствование оборудования.

Неясным остается и вопрос о том, кто будет пользоваться картой. Можно раздать их клиентам, но закон ведь не обязывает их ими пользоваться. Банкиры говорят, что власти, скорее всего, пойдут более простым путем — в какой-то момент организации вроде МЧС или Минобороны объявят о переводе своих сотрудников и военнослужащих на национальные карточки. И сразу появится армия держателей национальных карточек.

Ответы на все эти вопросы для «Фонтанки» готовит Центробанк. Представители банка обещают ответить в течение нескольких дней, и мы обязательно доведем их слова до наших читателей.

Как сообщил «Фонтанке» зампред правления ОАО «Балтинвестбанк» по финансам Кирилл Рогальский, если беспокойство клиентов о возможном уходе из России Visa и MasterCard и оправдаются, то серьезных последствий для России не будет. «Со всей определенностью можно сказать, что наличные снять будет возможно в любое время — это показал опыт клиентов банка «Россия». Безналичные транзакции на территории России можно организовать на основе внутреннего хостинга между банками, о чем уже идут разговоры в банковской среде», — сказал он.

Кстати, банк СМП, в отношении которого тоже ввели санкции, подключил свой процессинговый центр к Уралсибу. И теперь все клиенты СМП могут расплачиваться в торговых сетях с уралсибовскими терминалами (около 40 тыс. штук), снимать наличные в его банкоматах (10 тыс. штук).

Впрочем, с запуском национальной платежной системы клиентам стоит ожидать неспешного перевыпуска платежных карт с «графическим изображением рубля», говорит замначальника управления собственного процессинга банка БФА Иван Федотов. На первом этапе возможна нестабильная работа банковских карт, в связи с сырой реализацией национального расчетного центра.

Сами же банкиры ожидают, когда будет ясно разделены
национальные и международные операции, а также дополнительных расходов и расширения рынка эквайринга (приема платежей в магазинах за товары и услуги).

«В целом инициатива более чем актуальна, — считает Иван Федотов. — Смущает спешка во внедрении, которая не сможет не повлечь организационных, технических и административных недочетов. Также неясны технические решения взаимодействия с национальным клиринговым центром — что нужно будет менять банкам: рутинг, протокол или всю технологию в целом».

P. S. Рутинг — маршрутизация транзакции. В один терминал могут прийти карты разных платежных систем, а банк, к которому он привязан, сам определяет, в какую систему слать запрос — Visa, MasterCard и т. д. Протокол — язык общения банков с платежными системами.

Источник: http://www.fontanka.ru/2014/05/06/181/

Просмотров: 1160 | Добавил: victors10000 | Теги: платежная система России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по порталу
Cashing.su
Друзья сайта
Solomono.ru Ucoz
Propage.ru
.
Статистика ucoz
Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ucoz.ru Ожидаемый PageRank для moneyint.ucoz.ru - 3.54 Уровень доверия для moneyint.ucoz.ru - 0.18 Анализ сайта moneyint.ucoz.ru Белый каталог сайтов Программы, новости, рефераты, скрипты, форум 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Мета тэги
Платёжные системы интернета
Payment systems

Copyright MyCorp © 2018