Четверг, 22.02.2018, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Платёжные системы интернета

Портал электронных денег

монтаж радиаторов отопления сукні на весілля магазин ткани для свадебного платья листовки дешево 2 комнатная квартира посуточно астана Розетки и выключатели ABB Solo - низкие цены, высокое качество продукции в магазине MIRonline.com.ua Купить оптом колготки расшифровка md5 hash пароля описание на нашем сайте топографическая карта топографическая карта кировской области разработка бизнес-плана бухгалтерский учет Посмотреть. кондиционер цена Купить шины в Саратове ?????? ???? ? ?????? ????????????? ????? Интернет-магазин по продаже автомобильных шин в Саратове #перейти на сайт# дсп шлифованная цена +за лист лоток кабельный гинеколог эндокринолог создать интернет-магазин киев бурение скважин Купить оптом колготки семена кукурузы новые технологии энергетики Скачать игры на андроид на русском бесплатно Платёжные системы интернета. Блог Best Games Online. Блог Последние новости. Блог Лучшие игры Рунета. Блог Портал электронных денег - Блог удивительные новости со всего мира http://moneyint.ru/ http://moneyint.ucoz.ru/ http://moneyinter.ucoz.ru/ http://decvud.ru/ http://decvud.ucoz.ru/ http://latestnews.ucoz.ru/ http://newnnovosti.ucoz.ru/ http://designinter.blogspot.com/ http://goodbodyru.blogspot.com/ http://visitorqnits.ru/ http://witwolf.ru/ http://darkyard.ru/ http://gamesgud.ucoz.ru/ http://igrainet.ucoz.ru/ http://gamesgud.blogspot.com/ http://victors10000.io.ua/ http://max46280.makewap.ru/ http://bankirru.blogspot.com/ http://steambuyru.blogspot.com/ http://frenchtforeignlegion.blogspot.com/
Меню сайта
Google
My ads
Главная » 2014 » Апрель » 27 » E-gold: рождение, упадок и возрождение
21:36
E-gold: рождение, упадок и возрождение

«Лучшее, что нам дает история, twitter.com/max46280yandex это возбуждаемый ею энтузиазм» - (И. Гете). И, возможно, история воистину великой системы E-gold пробудила энтузиазм у многих ее последователей. Прочитав этот рассказ до конца, вы поймете, что, для того чтобы создать действительно что-то идеальное, иногда достаточно всего лишь заглянуть в историю и изучить прошлые ошибки.

Сегодня все СМИ говорят о Bitcoin как о валюте, которая может стать серьезной альтернативой американскому доллару. Однако многие эксперты небезосновательно утверждают, что криптовалюта фактически ничем не подкреплена, кроме как обычным интересом пользователей. В связи с этим существует множество рисков. А ведь наверняка многие забыли, что уже давным-давно была создана система E-gold с похожими принципами – анонимность и безопасность. Но при этом, если биткоин – это просто «воздух», то «электронное золото» являлось эквивалентом реальных золотых слитков, которые хранились в банке.

Все к тому шло…

Система E-gold была создана достаточно давно (чуть позже скажу, когда именно). Тем не менее, уже тогда электронные платежи были достаточно распространены, особенно в Америке. Не секрет, что еще в 80-х годах Дэвидом Чаумом была создана первая в мире платежная система E-Cash.

И тут началось…

1994 год – Первая покупка за электронную валюту. 1995 – E-Cash получила ежегодную премию Европейской комиссии по информационным технологиям. Также были попытки создать электронный кошелек. В следующем году Visa объявляет о создании собственного электронного кошелька – VisaCash. И так далее, далее, далее…

Врачи могут не только лечить

Как ни странно, отцом
системы E-gold является не программист, не финансист и даже не бизнесмен. Более того, этот человек был достаточно далек от компьютера. Его имя – Дуглас Джексон. В то время как ему в голову пришла идея создать «виртуальное золото», он был врачом-онкологом, причем достаточно успешным.

Необыкновенная история E-gold берет свое начало с того момента, как ее основатель с головой окунулся в работы философа Айн Рэнд и экономиста Фридриха фон Хайека. После этого Джексон понял, что все мировые кризисы и беды так или иначе связаны с денежными манипуляциями властей. Поэтому он решил, что нужно создать систему, которая не зависела бы ни от одного государства и дала бы возможность совершенно свободно, анонимно, и, главное, безопасно проводить денежные операции. А для этого необходимо, чтобы все активы системы привязывались непосредственно к золоту.

Свой замысел Дуглас начал реализовывать в далеком 1995 году. Тогда же был зарегистрирован домен сайта системы E-gold.com. Однако полноценно система стала работать в 1996 году. Компаньоном Джексона стал адвокат Барри Дауни. Вместе они создали компанию Gold&SilverReserve, Inc. Можно сказать, что в чем-то эти двое стали первооткрывателями. Именно в E-gold впервые был предложен интерфейс программирования API, что позволило разработчикам быстро внедрить новую технологию в свои сайты. В последствии E-gold стали использовать практически во всех областях интернет-коммерции, включая торговлю металлами, интернет-аукционы, интернет-казино и благотворительные фонды. Будучи основанной на четыре года ранее PayPal, E-gold является первой успешной платежной системой, завоевавшей к 2002 году более миллиона пользователей. И что самое интересное, кроме Дугласа никому не удавалось сделать золото цифровой валютой.

Идеология E-gold

Возможно, исцелив множество людей, Дуглас понял, что может «избавить от болезней» даже мировую финансовую систему. У E-gold было несколько принципов, которые, по убеждению Джексона, должны были совершить переворот в мире денег.

Прежде всего, валюта платежной системы привязана не к «бумажкам» – американскому доллару, как это происходит с национальными валютами, а к реальной ценности – драгоценному металлу. Итак, главное преимущество системы – никакой привязки к доллару! Любые транзакции, которые пользователи проводили в системе, являлись ничем иным, как передачей расписок на владение золотом. Более того, теоретически любой пользователь E-gold мог получить на руки золотой слиток, который ему принадлежал. Все это полностью исключало какие-либо риски, связанные с изменением курса и спекуляциями.

Второй принцип, которого придерживалась E-gold, это свобода и демократия. Безусловно, платежи здесь постоянно контролировались и записывались в историю. Однако регистрационные данные не проверялись, то есть можно было работать под псевдонимом, при этом указав какие угодно контактные данные. Житель любой страны мог зайти на сайт, зарегистрироваться и приобретать валюту E-gold. Однако, как говорят, палка о двух концах. Такая свобода и анонимность привела, прежде всего, к тому, что туда мигом ринулась масса жуликов и шарлатанов. Ну и соответственно, это повлекло за собой проблемы с законом, потерю репутации, и в конце концов упадок системы (но об этом чуть позже).

Одними из основных правил, которым следовала E-gold, являлись простота и доступность. Все, что нужно было для работы с системой, это подключение к интернету. Организовать прием платежей в валюте E-gold на своем сайте тоже достаточно просто. Существовала простая форма (ShopingCartInterface), которую достаточно было разместить на своем ресурсе, чтобы клиенты имели возможность расплачиваться с помощью E-gold.

Так или иначе, принципы сделали свое дело. Система E-gold стала одним из первых двигателей интернет-коммерции. До того, как Дуглас создал свое детище, сфера электронных платежей напоминала бескрайнюю пустыню, доселе почти никем не изведанную. Джексон – первопроходец, основавший оазис среди диких песков. Множество людей стало приходить в систему и активно ею пользоваться, словно желая напиться прохладной оазисной воды.

Расцвет

Что бы ни говорили про E-gold – плохое ли, хорошее ли – система моментально завоевала интерес и доверие большого числа пользователей. Произошел своего рода «большой взрыв» в сфере электронной коммерции. Дабы не быть голословным, приведу несколько фактов.

- За первые шесть лет в систему пришло более миллиона пользователей.

- Число транзакций, обрабатываемых в системе E-gold за 2005 год, составило более 10 миллионов. Это на 40% больше, чем в 2004 году, и больше официального объема золотых запасов 27 стран.

- Ежедневный оборот средств в системе составлял более 500 тысяч долларов.

- В 2007 году число зарегистрированных пользователей превысило 3 миллиона.

Спустя несколько лет со дня основания E-gold появилось несколько десятков обменников, которые предлагали услуги по обмену «электронного золота» на национальные валюты. Таким образом любой пользователь мог обменять свои «расписки» на реальные деньги.

С каждым годом сервисов, которые работали с E-gold, становилось все больше. Со временем система стала настолько популярна, что потратить свое «электронное золото» можно было практически в любом интернет-магазине.

Что же стало причиной такого резкого повышения спроса? Тут сыграли свою роль сразу несколько факторов:

- Цена золота, к которому были привязаны счета пользователей, примерно с начала 2000 года стала стремительно расти.

-Система позволяла проводить транзакции под псевдонимом, то есть фактически анонимно. При этом можно было создавать неограниченное число аккаунтов. Безусловно, такая конфиденциальность привлекала многих.

- Зарегистрироваться в E-gold мог любой пользователь, не зависимо от места своего нахождения, возраста и т.д.

- Многих привлекала реферальная программа, которая предусматривала вознаграждение за привлечение новых пользователей в размере 2,5% от дохода.

Думаю, Дуглас может по праву гордиться тем, что свое время создал одну из первых и при этом одну из самых популярных платежных систем в интернете. Он мечтал создать нечто идеальное, что принесло бы пользу человечеству. Однако, к сожалению, впоследствии все произошло далеко не так, как хотелось бы.

Даже золото со временем блекнет

Драгоценный металл всегда в цене, однако, к сожалению, система E-gold не смогла подобно золоту сохранить свою прелесть и красоту.

На самом деле резкий рост популярности E-gold стал причиной ее постепенной гибели. Впоследствии «электронное золото» мало-помалу стало терять свою привлекательность и внимание пользователей. Почему так произошло?

Вопрос достаточно сложный, потому как не было какого-либо одного конкретного фактора, который повлиял на историю E-gold. Одновременно свою роль сыграла буквально каждая деталь.

С чего все началось

А началось все как раз с того момента, как популярность системы резко пошла в гору. Ведь ни для кого не секрет, да и сам Дуглас того не скрывал, что кроме обычных пользователей туда ринулась масса жуликов самых разных классов. Предполагалось, что е-голдом активно пользовались и простые «кидалы», и даже торговцы детской порнографией.

Однако у руководства платежной системы не было инструментов для контроля над незаконными операциями в системе. Все дело в том, что транзакции можно было проводить под псевдонимом, а единственное, что строго проверялось, это адрес электронной почты. Как и следовало ожидать, рано или поздно это привлекло внимание американского правительства.

Поначалу все было достаточно спокойно. Однако 11 сентября 2001 года произошло событие, которое изменило весь мир. И детище Дугласа Джексона не стало исключением. Борьба с терроризмом стала более жесткой, и в связи с этим E-gold должна была либо меняться, либо отвечать по всем законам перед судом.

Но Дуглас, видимо, не собирался изменять принципам своего «электронного золота». Фактически, все оставалось как прежде, однако с этого момента власти США стали принимать более конкретные меры. В итоге переломными стали 2004-2005 гг, когда регуляторы предъявили достаточно серьезные обвинения. Их суть заключалась в том, что система способствует деятельности по отмыванию денег, полученных незаконным путем.

Все попытки правительства засудить руководителей E-gold на то время были тщетными, потому как отсутствовали необходимые доказательства. Но, несмотря на это, репутация системы была изрядно подпорчена. К тому же, масла в огонь подливали СМИ, которые неоднократно говорили об окончательном крахе «электронного золота».

Дуглас не собирался опускать руки, и продолжал делать свое дело. Кардинальных изменений не последовало. То, что когда-то изменило мир электронной коммерции, постепенно стало приходить в упадок. Это было начало конца.

Забвение

Число пользователей и оборот средств в E-gold медленно, но неумолимо стремилось к нулевой отметке. Многочисленные «атаки» властей и громкие заявления СМИ вынудили Дугласа признаться в том, что он знал, что в его системе могли иметь место действия мошенников. На очередном суде, который состоялся в 2008 году, он признал свою вину.

Вокруг системы образовалось столько негатива, что многие рядовые пользователи начали искать замену E-gold. Преступный мир и вовсе решил отказаться от «электронного золота», что неблагоприятно сказалось на развитии системы.

Видимо поняв, что так дело дальше не пойдет, Джексон принимает решение сделать регистрацию в системе более строгой. Теперь новые пользователи должны были указывать дату и место своего рождения, регистрационный номер. Также с того времени было запрещено регистрировать одному пользователю несколько аккаунтов.

Хотя действия были достаточно кардинальными, это не спасло от краха «золотую» электронную платежную систему. Со временем
интернет-магазины и обменники один за другим стали отказываться от ненадежной E-gold. Особо ситуацию накаляли постоянные Dos-атаки, которые делали систему нестабильной. В тот роковой 2008-й год по всему интернету пролетела «утка», будто Джексон признал свое творение банкротом. И все поверили, ведь практически каждый отправлял запрос в систему, а ответ на волнующий вопрос приходилось ждать 3-4 дня. Конечно, ответы поступили всем, однако доверие уже было навсегда потеряно. Все это привело к тому, что большинство пользователей в страхе потерять свои сбережения стали поспешно выводить деньги из системы. Такой всплеск повлек за собой огромное увеличение комиссий в обменных сервисах (порой до 70%!). А сейчас и вовсе днем с огнем не отыскать обменник с поддержкой E-gold.

Занятно, что сайт системы работает до сих пор. Но вот что мы можем видеть там сегодня:

Факт в том, что регистрация и транзакции в системе временно «заморожены». Фактически вывести деньги из системы невозможно. При этом интерес к E-gold нулевой, золотых запасов нет.

Стечение множества обстоятельств, повлекших за собой крах системы, наталкивает на мысль о том, что, возможно, это все было хорошо спланировано конкурентами (либо спецслужбами). Возможно, к этому причастна
пресловутая LibertyReserve, которая мгновенно заняла место павшей E-gold. Но это всего лишь предположение автора.

Интересные факты

Официально система E-gold стала обслуживать своих клиентов в 1996 году. Однако домен e-gold.com был зарегистрирован Джексоном еще в 1995-м. Другой схожий домен, egold.com, был зарегистрирован на год позже. К системе он никакого отношения не имеет, однако к его владельцам соратники Дугласа имели некоторые претензии.

Домен egold.com принадлежит знаменитому «доменному королю» Рику Шварцу. Все дело в том, что сайт egold.com перенаправлял пользователей на адрес e-gold.com. В связи с этим между Джексоном и Шварцем возник конфликт. Оба сайта работают и по сей день.

Из email-переписки было видно, что сотрудники E-gold зачастую представлялись под псевдонимом. Причем имена были не вымышленными, а взяты у героев любимых романов Джексона. В частности, часто фигурировало имя героя Дэгни Таггарт (DagnyTaggart) из романа «Атлант расправил плечи» американской писательницы Айн Рэнд.

Вторая жизнь

Джексон испытал настоящую жизненную трагедию, увидев, как его творение медленно уходит в небытие. Вот уже несколько лет «электронное золото» попросту никому не интересно. Но Дуглас настойчив по своей натуре и не оставляет надежд на то, что былая слава к нему еще вернется.

В ноябре прошлого года он амбициозно заявил, что готов создать новую платежную систему на принципах E-gold, которая станет серьезным конкурентом популярной криптовалюте Bitcoin. Проект носит название Coeptis. Валюта в новой системе будет обеспечена золотым запасом. Но что самое важное, в отличие от первого «электронного золота», здесь будет введена строгая идентификация каждого пользователя.

Надежда есть всегда. И кто знает, возможно, поработав над своими ошибками, Дуглас
представит миру поистине идеальную платежную систему, которая решит многие насущные проблемы современного общества.

Источник: http://www.elmoney.net/articles/e-gold-rozhdenie-upadok-i-vozrozhdenie/

Просмотров: 315 | Добавил: victors10000 | Теги: E-Gold | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск по порталу
Cashing.su
Друзья сайта
Solomono.ru Ucoz
Propage.ru
.
Статистика ucoz
Push 2 Check Проверка тиц Траст. Анализ сайта moneyint.ucoz.ru Ожидаемый PageRank для moneyint.ucoz.ru - 3.54 Уровень доверия для moneyint.ucoz.ru - 0.18 Анализ сайта moneyint.ucoz.ru Белый каталог сайтов Программы, новости, рефераты, скрипты, форум 200stran.ru: показано число посетителей за сегодня, онлайн, из каждой страны и за всё время HitMeter.ru - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика Счетчик цитирования
Яндекс.Метрика
Мета тэги
Платёжные системы интернета
Payment systems

Copyright MyCorp © 2018